+375 (29) 63-444-63
Тренажёрный зал - ответы на часто задаваемые вопросы

Тренажёрный зал. Что и зачем? Ответы на часто задаваемые вопросы.

Зачем мне ходить в тренажёрный зал, если можно накачаться упражнениями со своим весом на турниках и брусьях?

Смотря какую задачу вы перед собой ставите: если менять пропорции тела, то наиболее эффективен тренажёрный зал (там задача максимально нагрузить целевую группу), если больше подтягиваться и отжиматься, или просто заниматься какой-то физической активностью и внешний вид для вас вторичен, то упражнения с собственным весом.

Лучше сочетать – даже для улучшения функционального состояния организма

Это же нужно что-то протеины всякие есть?

На первых порах спортивное питание не нужно. И да, оно работает не так круто, как обещает реклама.

Мне не нужны большие мышцы, я же для себя. Зачем мне тяжело тренироваться?

Чтобы иметь прогресс, нужно дать телу минимум 60% уровня стресса, а наше тело стремится сделать движения с наименьшими затратами и минимизировать уровень стресса. Поэтому для адаптации к нагрузкам и включения механизмов суперкомпенсации тренироваться нужно довольно тяжело, даже для себя.

В тренажёрном зале сердце можно посадить.

Чрезмерные нагрузки ведут к гипертрофии левых отделов миокарда. Но это если говорить о большом спорте и именно чрезмерных нагрузках. Занятия в тренажёрном зале в сочетании с кардионагрузками будут только в плюс и для сократительной способности сердца, и для тонуса сосудов.

Зачем мне качать ноги – я же на велосипеде много катаюсь?

Поездки на велосипеде не задействуют все типы мышечных волокон и не дают уровень стресса, необходимый для мышечного роста.

Это же диету надо держать? Я не хочу питаться одними вареными грудками и творогом!

Любой режим питания – это диета (от греч. «образ жизни») даже жареная картошка в 2 часа ночи – плохая, но диета. Правильное питание – это не только курица и творог. Можно питаться вкусно и разнообразно. К тому же определенный процент погрешностей можно оставить и 30 гр. шоколада утром вашей фигуре никак не навредят

Зачем девушкам ходить в тренажёрный зал? Им же не нужны большие мышцы!
Большие мышцы у девушек не растут. Максимум, что они получат от занятий с отягощениями – это идеальную фигуру.

Изоляция для продвинутых. Жим, присед, тяга и побольше, и нечего выдумывать!

Да, «база» нужна, но, чтобы подойти к «базе», нужно подготовить тело к многосуставным упражнениям, а это в первую очередь работа в тренажёрах, укрепление мышц кора и антагонистов, не стоит забывать и о противопоказаниях. К тому же «большой вес» - это не абсолютное значение в килограммах, это - небольшое количество повторений в идеальной технике, а пока тело не готово, нечего на веса замахиваться и штангу жать.

Чтобы похудеть, надо побольше бегать и меньше есть, а не в зале качаться.

Это да, а вот чтобы похудеть и мышцы не сгорели, нужно ещё и с весами работать, и питаться сбалансировано.

Большой шкаф громко падает. Я не хочу перекачаться и быть неповоротливым.

Тренируется то, что тренируешь. Тренируешь функционал - растет ОФП (общая физическая подготовка) в ущерб объёму, тренируешь силу, теряется эластичность фасции и глубина мышц, тренируешься на объём – страдают скоростно-силовые. Тренируешь силу удара – страдает мышечный рост. Бодибилдеры, пауэрлифтеры, бойцы и кроссфитеры – все выглядят по-разному исходя из тренировочного стиля. Определитесь с задачами и старайтесь адекватно сочетать ваши тренировки. Главное – приоритеты.


Игорь Рипп
Автор:
Игорь Рипп - врач травматолог‚ врач спортивной медицины, дипломированный инструктор в сфере бодибилдинга и фитнеса.